11:30〜14:30(L.O. 14:00)
18:00〜23:00(L.O. 22:00)
定休日:月曜・第2日曜

ブログ

ジビエ

2017-10-07

こんばんは!ビストロダルテミスです。食欲の秋ですね。きのこや山菜など美味しい食べ物が出回る時期です。そして冬の醍醐味はジビエ!狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣などで野性味があり濃厚なワインと食卓に並びます。うちの常連の方の中では野性味溢れるジビエをお水のみでいただく方もいて、好きというのが良く伝わってきます。今月のメニュー「蝦夷鹿のポアレ ポワブラードソース」 ¥2400 北海道の蝦夷鹿の狩猟期間は、10月1日から翌年1月31日までで今が始まりです。これから寒い冬を越えるために野生の鹿はたくさん食べるので年末に向けて脂がのって肉付も良くなってきます。最近の狩猟は厳しくなり北海道エゾシカ対策推進条例により、エゾシカを捕獲する目的での鉛弾の所持が禁止されているらしいです。別の話ですが前の職場で店主がマガモを狩ってきて、その中に散弾銃の銃弾が入っていて、その時は何故かものすごく欲しくて持って帰らせてもらった事がありました。狩猟に興味を持っているのでいろんな食べ物が将来規制されなければいいのですが。どんな一皿に進化していくか楽しみです!

IMGP0327.JPG